МБОУ «СОШ № 34»
г. Старый Оскол, Белгородская область
  • Мониторинг питания

    В МБОУ «СОШ №34» услугу по организации питания оказывает ООО «Фабрика социального питания». В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции 8 февраля 2023 года в нашей школе был организован мониторинг качества питания школьников.
    Мониторинг питания.

    В соответствии с письмом управления образования администрации Старооскольского городского округа от 02.02.2023 года № 4205-02-10/530 была создана комиссия, в состав которой вошли представители: партии «Единая Россия», муниципального штаба родительского контроля, родительской общественности, администрации и педагогического коллектива  школы.

    В рамках мониторинга члены комиссии изучили меню, технологические карты блюд, проверили соответствие выхода блюд согласно меню, произвели контрольное взвешивание порций, участвовали в органолептической оценке приготовленной пищи; проверили соблюдение температурного режима отпуска готовых блюд.  

    Комиссия установила, что питание детей в школе регламентировано требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года № 32.

    Ежедневно в обеденном зале вывешивают меню в доступном для учащихся месте, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню, в котором с учетом возраста обучающихся соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Осуществляется витаминизация третьих блюд.

             Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.   Имеющееся оборудование позволяет организовать питание с сохранением всех питательных свойств (мармиты для поддержания температурного режима, жарочный шкаф, водонагреватель, духовой шкаф для буфетной продукции, холодильное оборудование, электроплита). Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой с учетом смены.

    Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

    С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет в соответствии с рекомендациями по отбору проб - СанПиН 2.3/2.4.3590-20, осуществляется контроль по правильности отбора и условиями хранения суточных проб.

    Ежедневно учащиеся школы получают горячие завтраки и обеды.

              Завтрак состоит из горячего блюда и горячего напитка, обязательно в состав входят фрукты. Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразен и включает крупяные, творожные, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, макаронные изделия и напитки.

    Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и напиток.

      Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы.

      Членами комиссии дана оценка качеству готовых блюд:

    • Соблюдена правильность кулинарной обработки – все блюда доведены до готовности;
    • Выход блюд соответствует меню;
    • Контрольное взвешивание показало соответствие норме выхода;
    • Органолептическая оценка блюд показала высокое качество приготовленной пищи; вкус, запах, консистенция соответствовали норме;
    • Температурный режим отпуска готовых блюд соблюден.

    Комиссией особо был отмечен, как положительный, тот факт, что первые блюда разливаются в тарелки непосредственно перед приемом пищи.

    Члены комиссии побеседовали с учащимися и узнали о вкусовых предпочтениях и мнении детей о качестве приготовляемой пищи. Из ответов учеников стало ясно, что подавляющему большинству детей нравится питаться в школьной столовой; блюда, которые для них готовят повара, они считают разнообразными, вкусными и полезными.

    По результатам мониторинга комиссия вынесла замечание - больше внимания уделять эстетическому оформлению готовых блюд. Раскладка блюд на тарелках должна быть эстетически привлекательной.

    Работникам столовой рекомендовано по возможности продумывать оформление, как самого блюда, так и способы эстетического оформления обеденного стола.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie